Весенний авитаминоз. Какие витамины стоит принимать?

Именно весной наш организм испытывает самую серьезную нагрузку. Летние свежие овощи, ягоды, фрукты уже давно отошли, а имеющиеся – уже не содержат достаточное количество витаминов. Как избежать весеннего авитаминоза?

Весной наш организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов. В это время года нужно поддержать свое здоровье и подобрать витаминный комплекс.

Симптоматика авитаминоза

Ключевые признаки нехватки витаминов:

  • слабость и хроническая усталость;

  • простуда на «пустом месте»;
  • слабая концентрация и рассеянность;
  • ухудшение памяти;
  • сонливость и вялость;

  • депрессивное состояние;
  • неврозы и раздражительность;
  • кровоточивость десен;
  • обострение хронических недугов.

У женщин отмечается ухудшение состояния кожи, ломкость ногтей и побледнение лица. Чтобы удостовериться в нехватке витаминов, необходимо сдать анализ крови.

Чем чреват авитаминоз?

Если не восполнить дефицит витамина A, у человека может начать резко падать зрение, снизится иммунитет, появятся проблемы с волосами и кожей.

Нехватка витаминов B1, 3, 4 и PP становится причиной сбоя в обмене веществ и расстройству нервной системы.

При тотальном недостатке либо отсутствии витаминов B2, 5 и 6 кожа стареет преждевременно.

Если организм недополучает витамины B7, 10 и 12, волосы становятся ломкими, растут медленно и сильно падают.

Отсутствие витамина B9 – причина нарушения работы органов пищеварения и желудка. Недостаток витамина B11 проявляется болью в мышцах и слабостью организма.

Достаточно обширен список заболеваний от нехватки витамина D – это простуда, хронические инфекции, нарушения зрения, ишемия, дыхательная недостаточность, выпадение зубов и злокачественные опухоли.

Недостаток витамина F проявляется кожными проблемами: прыщи, камедоны, воспаления, аллергия, закупорка сальных желез.

Чтобы не допустить сложных патологий, нужно пересмотреть свой рацион питания.

Как не допустить весеннего авитаминоза?

Для начала следует сбалансировать свой рацион, подбирая оптимальные продукты, содержащие микроэлементы и полезные вещества:

  • нерафинированное масло;
  • крупа кукурузная, гречневая, овсяная;
  • цельнозерновой и черный хлеб;

  • свежие фрукты с овощами;
  • яйца, говяжья печень, рыбий жир;

  • цитрусы, яблоки, смородина (витамин C);
  • кисломолочная продукция.

Непременно в рационе должны присутствовать свежие соки и морковь. Старайтесь употреблять кунжутные, подсолнечные и тыквенные семечки.

Существуют категории продуктов, которые содержат в большом количестве определенный вид витаминов:

  • «A» – присутствует в печени животных и рыб, твороге, молоке и яйцах. Чуть меньше его в томатах. Витамин A есть в моркови и оранжевых плодах. Он поддерживает здоровье кожи и глаз, отвечает за силу волос.

  • B1 – является составляющей печени, молочных продуктов и фасоли. Самым насыщенным поставщиком витамина является пророщенная пшеница. Витамин повышает стрессоустойчивость, улучшает иммунитет и нервную систему.

  • B2 – присутствует в нужном количестве в рыбе и твороге, некоторых овощах. Он стабилизирует показатель сахара в крови, регулирует работу иммунных клеток.

  • B6 – его содержит капуста и бананы, есть он в некоторых видах круп. Этот витамин укрепляет нервы и улучшает мозговую деятельность.

  • Аскорбиновая кислота (C) – является составной частью овощей и фруктов, фасоли и цветной капусты. Витамин C – мощный антиоксидант, очищающий клетки от вредных веществ.

  • Токоферол (E) – антиоксидант, а также строительный элемент ногтей, кожи, волос, кровеносной системы. В достаточном количестве присутствует в орехах, нерафинированных маслах, кисломолочной продукции.

Сбалансированность рациона – идеальный и безопасный метод восполнения нехватки витаминов. Если в рационе будет достаточно овощей с фруктами, белковой продукции и злаков, дисбаланса элементов можно не опасаться.

Не будет лишним весной принимать витаминные комплексы.

avatar