Главная » Статьи » Кухня » Вкусные рецепты

Королевские креветки: пальчики оближешь

Одним из самых популярных морепродуктов являются креветки, да не простые, а королевские. Многие их знают, часто покупают, но не многие знают, например, что королевскими креветки называют только из-за размера. Как такового вида «королевские» не существует, под это название попадают несколько видов больших креветок.

Королевские креветкиКоролевские креветки

Королевские креветки

 

 

Креветки бывают теплокровные и холоднокровные, и именно холоднокровные значительно больше по размеру и называются королевскими. Почти все виды королевских креветок имеют большую голову и гораздо меньший по размеру хвост. Поэтому ценного мяса у них меньше, чем, например, у тигровых креветок, зато оно намного вкуснее. Королевские креветки могут достигать в длину 35 см и весить до 250г!

Королевские креветки

Диетические свойства королевских креветок

 

 

Мясо креветок не очень калорийно и  считается диетическим. В 100 граммах невареных креветок содержится до 107 Ккал. Это столько же, сколько, к примеру, в картофеле, бананах, нежирной рыбе. Что интересно, как раз в королевских креветках меньше калорий, чем в мелких сортах. Маленькая калорийность связана с тем, что мясо креветок практически не содержит жира, зато богато составляющими ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Королевские креветки

Вообще в состав мяса креветок входит почти половина периодической таблицы химических элементов. Если в сутки съедать 100 г мяса королевских креветок, то потребность в суточной норме йода будет удовлетворена. Хотя в мясе довольно много холестерина, из-за отсутствия насыщенных жиров, это не представляет угрозы для сосудов.

Королевские креветки

Панцирь королевских креветок

 

 

Если креветки собирали сразу после линьки, то панцирь у них будет мягкий и тонкий, хотя на вкусовых качествах это не отражается. Покупая варено-мороженые креветки нужно посмотреть на хвост. Загнутый хвост – признак того, что после вылова креветку сварили сразу же живой, и она не лежала. Если у нее почерневшая голова, то такой товар лучше не покупать вообще: чернота свидетельствует о том, что заморозили уже подпортившийся продукт. При варке красный цвет креветкам придает вещество, которое называется астаксантин, по своим свойствам он в 10 раз сильнее, чем какой-либо антиоксидант.

Королевские креветки

Креветки настолько популярны в мире, что в английском языке есть даже поговорка, аналогичная по смыслу нашему выражению «Когда рак на горе свистнет». Королевские креветки были любимым блюдом античных поваров, вот только не в вареном, а в печеном или  жареном виде.

Королевские креветки

Как приготовить королевские креветки

 

 

Обычно в магазинах продают уже вареные креветки, которые просто потом заморозили. Их достаточно разморозить в микроволновке, и креветки готовы к употреблению. Если в наличии имеются свежемороженые морепродукты, то легко можно сварить их самим.

Королевские креветкиКоролевские креветки

Для этого нужно взять 1 кг королевских креветок, разморозить их и промыть. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить немножко соли, несколько горошин черного перца, можно кинуть в воду веточку петрушки или листик лаврового листа. Высыпать в кипящую воду креветки, опять довести до кипения и варить 5 минут.

Королевские креветкиКоролевские креветки

Здесь важно не передержать, потому что тогда мясо креветок будет похоже на резину. Пока креветки варятся, можно к ним приготовить несколько соусов. Самые простые это смесь майонеза и кетчупа и смесь оливкового масла с соком лимона, по желанию туда можно добавить немного специй.

Королевские креветки

Как варят королевские креветки в разных странах

 

 

Интересно, что варят креветки не только в воде. В некоторых странах, например, в Италии, морепродукты готовят неочищенными в молоке или сливках. В Японии и Китае готовят с добавлением зеленого чая. В России некоторые умудряются готовить их в пиве и даже в водке! 

А еще королевские креветки можно приготовить в микроволновке, вот только единого мнения о времени варки не существует, каждый готовит по своему усмотрению – от 2 до 12 минут. Воду дополнительно наливать не нужно, достаточно той, которая растает при разморозке.

Королевские креветкиКоролевские креветки

Королевские креветкиКоролевские креветки

Королевские креветкиКоролевские креветки

Королевские креветкиКоролевские креветки

Как бы ни были приготовлены креветки, все равно они остаются одним из любимых дополнений к пиву, а также самостоятельным блюдом.



Вкусные рецепты
7 самых вкусных соусов для шашлыка
Вкусные рецепты
Шоколадные маффины - лучшие рецепты
Вкусные рецепты
Творожная запеканка - 3 лучших рецепта
Вкусные рецепты
Самая вкусная овощная запеканка
Категория: Вкусные рецепты | (14.02.2012)
Просмотров: 48572 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

© Copyright 2010 - 2014 "Она Знает" - копирование материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки, открытой для индексации! "Она Знает" - сайт для русских женщин. Создать сайт бесплатно