Овощные запеканки: 4 самых лучших рецепта

Осень - прохладное время года - как нельзя кстати подходит для запеканок.

Осень - прохладное время года - как нельзя кстати подходит для запеканок. За окном промозгло, а в доме тепло, уютно и пахнет запеканкой.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

 

 

  • 1 кг картофеля
  • 200 г твердого сыра
  • 1 стакан густых сливок
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • перец красный молотый, соль по вкусу

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА

  1. Сыр натрите на терке. Картофель нарежьте кружочками.
  2. В горячие сливки добавьте соль, перец и прогрейте смесь, не доводя ее до кипения.
  3. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, посыпьте его сыром, затем вновь уложите слой картофеля и сыр, влейте сливки и запекайте до золотистого цвета.
  4. При подаче запеканку выложите на блюдо, полейте томатным соусом и оформите зеленью.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ И СЫРОМ

 

 

  • 1 кг тыквы
  • 100 г тертого сыра
  • 250 г моркови
  • 2 сладких красных перца
  • 2 помидора
  • 100 г семян подсолнечника
  • 200 г сливок
  • 500 г лука-порея
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • зубчик чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • молотый черный перец и имбирь
  • соль
  • зелень укропа или петрушки

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА

  1. Нарезать мякоть тыквы, морковь, зеленый лук, перец, порей и помидоры. Репчатый лук и чеснок порубить и спассеровать на масле. Добавить морковь, обжарить, положить порей, зеленый лук, тыкву и жарить еще 5 минут. Приправить солью, перцем, имбирем, добавить семечки.
  2. Для соуса яйца, сливки и сыр взбить, посолить и поперчить.
  3. В смазанную форму выложить овощи, залить яичным соусом, посыпать оставшимися семечками
    и запекать 20 минут при 200 °С. При подаче разрезать запеканку на порции и оформить зеленью.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

 

 

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 стакана молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • Полстакана тертого сыра
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • панировочные сухари

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА

  1. Цветную капусту вымыть и слегка отварить в подсоленной воде. Разделить на соцветия.
  2. Разогреть духовку. В антипригарной кастрюле, на среднем огне растопить масло и добавить муку. Постоянно помешивая, обжарить муку с маслом 2-3 минуты. Влить полстакана молока и хорошо размешать, чтобы не было комочков, затем медленно влить оставшееся молоко, постоянно размешивая. Довести соус до кипения, поварить, пока не загустеет, снять с огня и добавить 1/2 стакана сыра. Добавить соль, перец и мускатный орех.
  3. Цветную капусту выложить в форму для запекания, залить соусом, посыпать оставшимся сыром и сухарями. Запекать 25-30 минут, пока не зарумянится.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И БРОККОЛИ С БЕКОНОМ

 

 

  • 0,5 кг картофеля
  • 350 г брокколи
  • 100 г бекона
  • 1 крупная луковица
  • 200 г зеленого горошка
  • 150 г сметаны
  • 150 г сливок
  • 1 яйцо
  • смесь приправ

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА

  1. Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками (можно в комбайне или на терке). Выложить в смазанную маслом форму с крышкой.
  2. Брокколи разделить на соцветия и выложить на картофель.
  3. Бекон нарезать кубиками и обжарить с луковицей. Выложить на брокколи.
  4. Сметану смешать со сливками и специями, посолить и поперчить. Вылить на овощи. Закрыть крышкой и томить в духовке около 1 часа. В конце посыпать тертым сыром и еще раз поставить в духовку.
avatar