Цукини - король лета

Наконец-то можно нанизать цукини с лучком на шампур и — на костер...

Наконец-то можно нанизать цукини с лучком на шампур и — на костер. Или натереть цукини на терке и сотворить салат. Главное, не забудьте загадать желание — ведь вы едите их в этом сезоне первый раз!

Цукини — король лета. Его сезон начинается в июне и продолжается до сентября. А уж в консервированном виде и в форме кабачковой икры — до нового урожая.

Цукини - польза

 

 

Поговорим о пользе цукини. В них много калия (238 мг на 100 г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2. Так что от наших сердца и почек, а еще от печени, мышц и мозга кабачку — отдельное спасибо!

Благодаря наличию пектинов чудо-овощ активно "работает" над нормализацией обмена веществ, выводит радионуклиды, очищает кровь и нормализует в ней уровень холестерина. А отвар из его цветков поможет уменьшить проявления аллергии.

Приготовление цукини

 

 

Все преимущества цукини налицо: готовятся быстро, благодаря нейтральному вкусу ненавязчиво дополняют любое блюдо и стоят смешных денег.

Небольшие зеленоватые цукини можно тушить, жарить, запекать на гриле, фаршировать, мариновать, делать из них оладьи, овощную икру и добавлять в другие блюда, например во всевозможные салаты и рагу. И даже варить варенье!

История цукини и рецепты

 

 

Цукини занял почетное место в меню самых изысканных ресторанов хоть европейской, хоть восточной кухонь. У нас этот "итальянский кабачок" появился лет 20 тому назад. Причем пришел отнюдь не из Италии, а из Америки.

И как-то сразу попал в фавориты, оттеснив на второй план наш традиционный кабачок. А ведь суть у него та же. Разве что чуть плотнее кожица и нежнее кремовая сердцевинка.

Ну, и пикантнее рецепты, причем из самых разных кухонь мира: итальянские грилеванные с соусом песто и пармезаном, пенне и панино, соте, пицца и индийский чатни. А деликатес из цветков цуккини — это точно находка. Их фаршируют моцареллой, беконом, панировочными сухарями и шалфеем, обваливают в муке и обжаривают в масле. Пальчики оближешь!

Как выбрать цукини

 

 

Покупая цукини для готовки, отдавайте предпочтение выросшим в вашей местности: во время дальних вояжей овощи теряют часть полезных свойств.

Выбирайте молоденькие цукини, массой до 700 г. Их мякоть особенно нежная и вкусная, семечки совсем маленькие, а кожица настолько тонкая, что можно ее не счищать. Чтобы при термической обработке сохранить в цукини как можно больше полезных веществ, готовьте их быстро.

Калорийность кабачка цукини и ценность

 

 

В 100 г свежих цукини всего лишь 27 килокалорий. Это прекрасный повод причислить кабачок к диетическим продуктам. Отварные цукини, а также пюре, сделанное из этих овощей, используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Химический состав цукини делает этот овощ полезным для диабетиков, для которых важно ограничение углеводов и жиров. Ну и конечно, это первый овощ для детского питания. А еще кабачок — отменный косметолог. Регулярное включение блюд из них в меню — залог красоты кожи и волос, которые он защищает от старения, ультрафиолета и даже, говорят, от седины.

Рецепты с цукини

 

 

Янтарное варенье из цукини

Вам потребуется:

1 кг кабачков цукини, 1 кг сахара, 1 лимон (или апельсин)

Приготовление:

Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Засыпьте их сахаром и натрите туда же на крупной терке лимон или апельсин вместе с цедрой. Оставьте все это на ночь, чтобы кабачки пустили сок. Затем доведите будущее варенье до кипения, прокипятите на маленьком огне 15 минут. Так повторите трижды. Варенье по вкусу и виду очень напоминает ананасовое. Его можно есть сразу, а можно горячим разлить в банки и закрыть на зиму.

Фаршированные «лодочки» из цукини

 

Фаршированные «лодочки» из цукини – отличный вариант для летнего ужина!

Готовим основу

Возьмите небольшие цукини и срежьте с них крышечку вдоль – на 1/3 объема. При помощи ножа и ложки удалите внутреннюю часть, сбрызните «лодочку» растительным маслом и запеките в духовке до полуготовности.

  1. Цукини с ветчиной, фаршем и помидорами черри. Обжарьте на растительном масле лук, добавьте мясной фарш и готовьте 5–7 минут. Выложите смесь в «лодочку» из кабачка, сверху положите помидорки черри и кусочки ветчины, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
  2. Цукини с куриной грудкой. Обжарьте на растительном масле нарезанную ломтиками куриную грудку, отложите. В той же сковороде спассеруйте тонко нарезанные морковь, лук, сладкий перец. Выложите овощи и курицу в «лодочку» из кабачка, посыпьте тертым сыром и запеките.
  3. Цукини с мясным фаршем. Обжарьте нарезанный лук и 1/2 острого перца (без семян), выложите фарш и готовьте 5 минут. Добавьте 1 ст. ложку протертых томатов (или томатной пасты), приправьте и готовьте 5–7 минут. Выложите в «лодочку» и доведите до готовности в духовке.
  4. С перцем и томатами. Обжарьте на растительном масле нарезанные лук, сладкий перец, помидор и мякоть кабачка, приправьте, выложите в «лодочку» и запеките с сыром.
  5. С грибами. Приготовьте жюльен по традиционному рецепту и запеките его в «лодочке» из кабачка.
avatar