Прелестный монстр - Шарлиз Терон

Пухлые губы, белокурые локоны, зеленые глаза, идеальная фигура... Шарлиз Терон часто сравнивают с красивой, но пустой куклой. Актриса всю жизнь пыталась доказать миру обратное. И кажется, ей это наконец-то удалось!

Светские журналисты не очень-то жалуют Шарлиз. Она не балует прессу сообщениями об изменах, скандалах или, на крайний случай, избиениях домработниц. Она не капризничает на гастролях — единственным условием является отсутствие курящих людей в окружении. У нее есть только один «пунктик»: Терон боится старости.

«Когда мужчины взрослеют, они становятся как хорошее выдержанное вино,—сказала как-то актриса. — Женщины же стареют иначе: мы похожи на срезанные цветы, которые увядают и умирают».

Несмотря на подобное высказывание, Шарлиз отвергает даже мысль о пластической хирургии: красота не имеет для нее никакого значения. И именно это она доказывает миру всю свою жизнь.

Детство Шарлиз Терон

 

 

В детстве Шарлиз не считала себя хотя бы капельку привлекательной.

— Я не была красивым ребенком, — вспоминает актриса. —До четырех лет у меня не было волос, а до восьми — среднего зуба. Я бегала грязная и полуголая.

Да и оценивать ее внешние данные, по сути, было некому: Шарлиз росла на ферме в небольшом городке Бенони в ЮАР. Ее родители—Шарль и Герда — никогда не говорили дочери о внешности. В их доме было принято поощрять трудолюбие и прилежание, а не красоту.

— Да, я вставала очень рано,—улыбается актриса, — на мне была уборка в доме.

В семье царила жесткая дисциплина, и за любую провинность можно было получить башмаком в глаз.

— Моя мама,— потрясающая женщина, — уверяет актриса. — Но если бы она сегодня использовала свои методы воспитания в Америке, то угодила бы в тюрьму.

Шарлиз ТеронШарлиз Терон

В качестве основного аргумента Герда Терон часто использовала предметы, которые находились у нее под рукой — в Шарлиз летели подушки, расчески и книги.

— Однажды я села обедать, не переодев школьную форму, и вылила на себя томатный суп, — рассказывает Шарлиз. — Это было неуважением к маминому труду: в итоге в меня полетела ее туфля. Причем не модельная, а очень тяжелая.

Но именно Герда Терон определила будущее дочери. Мама мечтала, что Шарлиз уедет из маленького городка и ей не придется всю жизнь ковыряться в навозе.

Шарлиз Терон

— Мне кажется, мама старалась показать мне, что есть лучшая жизнь, и она за пределами Бенони, — вспоминала Шарлиз, — поэтому часто водила меня в кино. Мы ехали в какой-нибудь кинотеатр под открытым небом на картину «дети до 16». Сидели в машине (я, спрятавшись, чтобы не выгнали) и смотрели «Роковое влечение». Гленн Клоуз с Майклом Дугласом там такое вытворяли — я глаз не могла поднять.

Мать мечтала о большом будущем для дочери. Уже в 6 лет она отдала девочку в балетный кружок.

Шарлиз была послушной, прилежно занималась, очень скоро став лучшей ученицей в классе. В 13 лет ее даже определили в балетную школу в Йоханнесбурге — Терон всерьез подумывала о карьере на сцене.

Но даже тогда белокурая Шарлиз все еще считала себя гадким утенком. Она казалась себе бесцветной, худосочной и неинтересной. Все изменил конкурс красоты, на котором 16-летняя Терон неожиданно стала мисс Африкой и получила приглашение поработать в Милане.

Шарлиз Терон

На руках уже был билет в Италию, когда произошла страшная трагедия: Герда Терон убила собственного мужа. Шарль в то время все чаще прикладывался к бутылке, а пьяным грозился убить и жену, и дочь. Защищаясь, Герда застрелила мужа. «Чужая женщина в обличье матери убила отца, а потом снова стала самой собой» — так спустя много лет после трагедии описывала свои ощущения актриса.

Герда сделала все возможное, чтобы спасти карьеру Шарлиз. Она велела дочери лететь в Милан, не дожидаясь окончания судебного процесса. Девочка и в этот раз послушалась мать и вдруг оказалась на другой планете, в мире, которого не могла представить на своей ферме среди овец и страусов. Это была планета красивых людей, где Шарлиз неожиданно почувствовала себя своей.

Шарлиз ТеронШарлиз Терон

Новое место жительства Шарлиз Терон

 

 

Мир вечеринок, показов и фотосессий очень скоро надоел юной модели. На светских тусовках она откровенно скучала, наряды и клубы ее совершенно не интересовали.

— Мне кажется, что жизнь скоростным поездом несется вперед, но меня в нем нет! — жаловалась Шарлиз матери. — Не-е-т,"понимаешь?!

Шарли Терон так и не смогла полюбить планету гламура. И когда вместе с несколькими моделями оказалась на показе мод в Нью-Йорке, решила остаться в Америке.

В последний день пребывания в США она заявила, что не вернется в Италию. Это казалось безумством: ей всего 18, никаких знакомых и больших денег. Но Шарлиз повезло: ее взяли в знаменитую балетную труппу Jorrrey Ballet. Всего за полгода она добилась огромных успехов.

Шарлиз ТеронШарлиз Терон

Правда, за свои достижения девушка платила высокую цену — на сон почти не оставалось времени. Репетиции сменяли ночные подработки, а спустя всего пару часов сна начинались занятия в хореографическом классе. Шарлиз нравилась такая жизнь, ведь ей пророчили славу прима-балерины! Она уже видела себя на сцене лучших театров мира, когда все рухнуло в один момент.

— До сих пор не понимаю, как это произошло: шла отработка элемента, и вдруг я упала, сильно повредив колено. — Вспоминать тот день актрисе тяжело до сих пор. — После несчастного случая врачи запретили танцевать на сцене.

Для нее это стало приговором. Жизни без балета Шарлиз не представляла. На помощь, как всегда, пришла Герда Терон. Она просто прислала дочери билет в Лос-Анджелес. Билет в один конец.

Шарлиз Терон: карьера в Голливуде

 

 

— Я знаю, что всегда работала невероятно много, — считает актриса. — Но я также знаю, что часто оказываюсь в нужном месте в нужное время. Многие думают, что эту роль играет за нас Провидение, но мне кажется, думать так—заблуждение.

В качестве подтверждения своих слов Шарлиз всегда рассказывает о начале своей карьеры в Голливуде. Терон жила в Лос-Анджелесе уже несколько недель и никак не могла найти работу. Ей пришлось идти в банк, чтобы обналичить последний чек. Но служащий отказался, лишь ухмыльнувшись в ответ. Эта самодовольная усмешка стала последней каплей — Шарлиз закатила грандиозный скандал.

Спокойная и выдержанная, она разразилась такой гневной речью, что люди в банке мгновенно притихли. Мужчина, стоявший рядом, не выдержал и пришел на помощь. После он вручил Шарлиз свою визитку, на которой стояло имя Джона Кросби, известного голливудского продюсера.

Шарлиз ТеронШарлиз Терон

Девушка так никогда бы и не вспомнила о незнакомце, если бы его визитку случайно не увидел ее бойфренд Крейг. «Ты хотя бы знаешь, кто это? — удивленно протянул парень. — Это же самый знаменитый агент Голливуда! Немедленно звони!»

Уже через три дня Шарлиз Терон подписала контракт с актерским агентством. Как скажет потом Джон Кросби, Терон поразила его неуемной энергией, эмоциональностью и дьявольской красотой. Единственной проблемой стал ее южноафриканский акцент — понять девушку было практически невозможно. Но разве это препятствие для Шарлиз? От акцента она избавилась всего за две недели.

— Я повторяла и повторяла реплики с экрана, а когда глаза начинали слезиться, шла в ванную и принимала холодный душ, — улыбается актриса.

Правда, ее первая роль оказалась бессловесной — Шарлиз всего на несколько секунд появилась в «Детях кукурузы 3». Но этого было достаточно: предложения следовали одно за другим. И уже пятой работой Терон стала масштабная картина «Адвокат дьявола», где в титрах ее имя стояло рядом с именами знаменитых Аль Пачино и Киану Ривза!

Но большинство режиссеров видели в девушке лишь очаровательную куклу, способную красиво улыбаться в кадре. Ее по-прежнему воспринимали как модель, которая годится только для украшения главного героя.

Шарлиз ТеронШарлиз Терон

Главная роль "Монстр" и первый оскар Шарлиз Терон

 

 

— Для меня дико, какое большое значение придается внешнему виду в Голливуде, — говорит актриса. — Мне это совершенно неважно.

Тем не менее мир давно записал ее в красавицы. Журнал «Эсквайр» назвал Шарлиз «самой сексуальной из всех ныне живущих женщин». Christian Dior уже несколько лет доверяет актрисе рекламировать духи J'Adore, а модельеры Джон Гальяно и Стелла Маккартни считают за честь видеть ее на своих показах. Внешность Терон кажется идеальной — именно поэтому ее фото так любят публиковать глянцевые журналы.

Доказать миру, что она не только смазливое личико, Шарлиз удалось в 2002 году: режиссер Пэтти Дженкинс предложила ей роль опустившейся убийцы-лесбиянки в фильме «Монстр». Актрисе довелось сыграть уродливую проститутку, одержимую параноидальной ненавистью к мужчинам. «Я не знаю, почему мой выбор пал на Терон, — скажет позднее Пэтти. — Это была какая-то магия. И мне кажется, я не прогадала».

Она действительно не прогадала: Шарлиз сыграла в этой картине с блеском. Ради роли женщины-маньяка актриса поправилась на 15 кг и ходила со вставной челюстью — на съемочной площадке она больше напоминала мужика-дальнобойщика.

Шарлиз Терон

Усилия были ненапрасными: «Монстр» принес Терон первого «Оскара» и заслуженную похвалу кинокритиков — ее работа была названа актерским подвигом.

Похоже, Шарлиз нравятся такие профессиональные вызовы — позднее было еще несколько работ, где она сыграла простых женщин с трудной судьбой.

— Роль в «Монстре» была просто трансформацией. В «Северной стране» (там я сыграла женщину, работавшую на рудниках) я ходила грязной, но, знаете ли, трудно оставаться стерильно чистой в угольной шахте, — утверждает Терон. — Да и где вы видели, чтобы у женщины в дизайнерской одежде и на шпильках была интересная история?

Такие роли заставили зрителей и критиков по-новому посмотреть на Шарлиз и признать ее способности: она не просто красивая женщина, но и талантливая актриса, которую зритель любит не только за внешность.

Шарлиз Терон - соседская девчонка

 

 

При ближайшем рассмотрении Шарлиз даже ни капельки не припорошена звездной пылью. Она так и осталась той девчонкой, что когда-то пасла овец и гоняла страусов по ферме. Она любит свой дом в Малибу, потому что «там можно собрать друзей и вместе делать барбекю».

Никогда не сидит на диетах, обожает стейки и не прочь пропустить пару-другую рюмок текилы.

Шарлиз Терон

Она все так же привязана к матери — их дома находятся в десяти минутах ходьбы. «Мне не нужны психоаналитики, — смеется Шарлиз, — у меня есть мама. Знаете, что для меня лучший отдых? Сидеть у нее на кухне и смотреть, как она готовит что-нибудь вкусненькое. Ничего лучше этого просто не может быть».

Она уже 8 лет живет с ирландским актером Стюартом Таунсендом, не балуя прессу сообщениями об измене или скандалах. Терон считает его своим мужем и даже не прочь когда-нибудь пойти с ним под венец.

«Когда я встретила Стюарта, то и не собиралась замуж. Кому интересны формальности? Но Стюарт заставил меня увидеть, что есть нечто прекрасное в ритуале, а также в возможности громко и на людях сказать самому близкому человеку: «Я хочу быть с тобой всю свою жизнь!»

Терон любят за то, что ее не испортила слава, бешеные гонорары и естественная красота. Любят за то, что она искренне считает себя простым человеком и не устает повторять, что «чертовски счастлива быть обыкновенной женщиной!»

Шарлиз Терон

avatar