Чай: с добавками или без?  ТОП-5 ароматизаторов черного чая, не пакетики!

Часто, заваривая чай в домашних условиях, в заварку добавляют сушеные или свежие ягоды...

Часто, заваривая чай в домашних условиях, в заварку добавляют сушеные или свежие ягоды, фрукты, иногда специи. Считается, что эти натуральные компоненты не только улучшают вкусовые качества чая, но и усиливают его полезные свойства. Но насколько верно такое мнение?

Чай: с добавками или без?

Чай: с добавками или без? 

Если речь идет о специях, то они действительно содержат большое количество антиоксидантов. Среди лидеров этого списка – чабрец и имбирь, корица и гвоздика, ваниль и другие. Подскажет нам, каково количество антиоксидантов, число ORAC, измеряемое соответственно в ORAC-баллах.

Для наглядности можно привести следующий пример: в 2 гр гвоздики содержится порядком 6288 баллов, в то время как их содержание в 100 гр чернике, известной высоким содержанием антиоксидантов, всего 4669 баллов. Таким образом, можно сделать вывод, что специи имеют более высокие показатели содержания антиоксидантов, чем любые другие виды продуктов.

Чай: с добавками или без?

Теперь рассмотрим «вклад» полезности фруктов. Яблоки и цитрусовые, например, хорошо известны своим высоким содержанием витамина С. Однако следует учитывать, что термическая обработка фруктов и ягод практически разрушает эти полезные свойства. Поэтому реальная насыщенность витамином С чая с лимоном слишком преувеличена. А вот вкусовых качеств здесь, конечно, не отнять.

Не менее известно пристрастие женщин и не только к сахарозаменителям. Если вы действительно любите сладкий чай, то рекомендуем бальзамы на основе ягод и фруктов, но с низким содержанием сахара. Такой выбор будет в разы полезней и менее калорийным, чем добавление в горячий чай меда или сахара.

Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 ароматизаторов черного чая, по мнению специалистов:

Имбирь – оказывает согревающее действие и способствует усилению защитных свойств организма. Незаменимое средство после прогулки в прохладную сырую погоду, минимизирующее вероятность заболевания.

Чай: с добавками или без?

Мята – славится своими успокаивающими свойствами. Чай с небольшим добавлением мяты будет идеальным напитком за пару часов до отхода ко сну.

Чай: с добавками или без?

Чабрец – оказывает положительное воздействие на функции пищеварительной системы. Он снимает тяжесть в желудке, улучшает пищеварение, рекомендуется к употреблению после сытной трапезы.

Чай: с добавками или без?

Гвоздика – способствует снятию головной боли и прояснению мыслей, освежает дыхание.

Чай: с добавками или без?

Сушеные яблоки – помимо приятного аромата, добавляют напитку легкий сладкий привкус. Отлично подойдет для чаепития со сладостями или хлебцами с нежирным сыром.

Чай: с добавками или без?

Не забывайте, что избыточное насыщение заварки специями или фруктами может перекрыть вкусовые качества самого чая. Экспериментируйте и ищите свой идеальный вкус, ведь каждая ягодка или травинка привносит свои нотки.

А напоследок предлагаем в вашу коллекцию оригинальных рецептов наш рецепт заваривания чая для осеннего вечера: 1 гр черного цейлонского чая, 2 гр зеленого чая, 1 лист смородины и 2 листа мяты. 

Будьте здоровы!

avatar